Каталог сайтов:

История появления кофе в мире




Аборигены смешивали толченые листья и плоды кофе с жиром и употребляли эту смесь с пищей. Таким образом, в их организм поступал полный набор белковых соединений, аминокислоты и алкалоиды. Разумеется, такие подробности состава открыли уже современные врачи, а употребляющие кофе в пищу, абиссинцы могли отметить только его энергетические и стимулирующие свойства.

Аборигены смешивают кофе с жиром

Первый напиток из кофейных зерен был больше похож на вино, так как его ставили из сока свежих ягод, потом начали делать горячий отвар из семян, который назывался «qahwah», то есть «мешающий заснуть». Судя по легендам, окружающим этот напиток, впоследствии он нашел свое применение у монахов, во время ночных молитв. Но эту заваренную смесь еще нельзя было назвать привычным нам кофе.

Появлению современного кофе мы обязаны попаданию кофейных зерен на Аравийский полуостров, а точнее в Йемен. Попал он туда, опять же, судя по легендам, благодаря суфийским монахам и первое упоминание об этом напитке обнаружено в сборнике рукописей посла Франции в арабских странах, датированной 1587 годом. Эта рукопись и по сегодняшний день хранится в национальной библиотеке в Париже.

Йемену принадлежит слава первооткрывателя ароматного и тонизирующего напитка. Эта страна много сделала для распространения кофе по всему миру и наложила свой отпечаток даже на названия сортов кофе. Так самый известный сорт кофе Мока назван в честь йеменского портового города Мохи. Порт расположен в окружении гор, на чьих склонах до сих пор возделываются кофейные деревья. А до 17 века кофе вывозился в Европу только из порта Мохи. Именно сюда и стекались европейские, турецкие и египетские купцы, чтобы потом вернуться на родину и с огромной для себя прибылью продать новый урожай. Причем, что самое интересное, урожай скупался в еще не собранном виде, можно сказать, что прямо на деревьях. Благодаря такому огромному спросу казна Йемена значительно пополнялась за счет торговли кофе. Поэтому-то и существовала жесточайшая система контроля, дабы предотвратить разведение кофейных деревьев в других странах строго следили, чтобы перед вывозом кофейные зерна были обязательно высушены и ошпарены.

абиссинцы могли отметить только его энергетические и стимулирующие свойства

Если сказать, что кофе, как напитком «заразилось» все аравийское побережье, это значит не сказать ничего. Выращивание его стало приобретать масштабы, сравнимые только с промышленными. А в 1511 году кофе проник в священную Мекку и начал использоваться во многих религиозных церемониях, а потом и просто в быту. Вот только такая ситуация продолжалась недолго. Султан Магомет IV ввел запрет на употребление кофейных напитков, сославшись на Коран, где мусульманам употребление любых возбуждающих средств было под запретом. Кофейни моментально были закрыты, а все запасы кофе по стране – сожжены. Тех же, кто не хотел избавиться от «дурной» привычки наказывали с чисто восточной жестокостью. Провинившихся зашивали в мешки из-под кофе и бросали в море. Почему потом указ был отменен и скольких мусульман казнили подобным образом, история умалчивает. Остаются только голые факты, а они как раз гласят, что именно арабы развили, потом целую культуру употребления кофе, ее можно сравнить, пожалуй, только с китайской чайной церемонией.

Первый кофе попал в страны Европы где-то в 16 веке, завезенный туда венецианскими купцами, поддерживающими торговые отношения с восточными странами. В 1626 году первая чашка кофе получила благословение Папы Римского и таким образом получило «добро» на проникновение из мусульманского мира в христианский.

Вот только ввоз кофе мало кого устраивал, и в 16 веке начались прецеденты, когда из похищенных зерен кофе пытались культивировать кофейное дерево уже в Европе. Первыми «похитителями» стали голландцы, в 1616 году один из голландских купцов привез несколько саженцев кофе Моко в Амстердам. Эти саженцы были высажены в Ботаническом саду и попали под пристальное наблюдение ботаников. Результаты таких наблюдений всех разочаровали. Было выяснено, что произрастать кофейное дерево может только в определенных климатических условиях.

Кофейный пояс земли

Кофейный пояс земли

Сейчас даже есть такое понятие, как «кофейный пояс земли». Это узкая полоса суши, где-то от 10 градусов южной широты до 10 градусов северной. Кофейное дерево может произрастать и качественно плодоносить только в этой географической зоне. Да еще на качество зерен влияет то, насколько близко к центру кофейного пояса растет дерево, чем ближе, тем более высокое качество будет у зерен. Обзаведясь столь ценной информацией по выращиванию кофе и присовокупив к ней не менее ценные саженцы кофейных деревьев, голландцы начинают целую кофейную экспансию на Индонезийском архипелаге. В течение 17 века на островах Бали, Ява и Суматра ведется культивация кофейных деревьев. А уже в конце 17 века Голландия проникает на остров Цейлон, где и до голландцев выращиванием кофе занимались арабы. Только теперь размеры плантаций увеличиваются, чуть ли не втрое.

Голландия оказалась не единственной страной, заинтересовавшейся разведением кофе. Выгоду от продажи столь доходного продукта почувствовали и французы. Было предпринято несколько попыток выкрасть зерна Моки, одна из которых прошла успешно. Вот только высаженные на острове Реюньон саженцы кофейного дерева прижиться так и не смогли. Поэтому, преподнесенный в дар Людовику 14 от бургомистра Амстердама саженец кофе, был высажен уже в Ботаническом саду. И именно этот саженец впоследствии и стал родоначальником всех огромных плантаций кофе в Латинской Америке.

Регионы культивации кофе и основные виды

Освоение Нового Света французами и голландцами привело к возникновению новых, не имеющих никакого отношения к арабам, плантаций кофе. Само распространение кофейных деревьев в Новом Свете шло двумя путями: от Мартиники – французами и из голландской Гвианы – голландцами. Под посадками оказываются острова Антильского архипелага, южная Америка и Гаити. Остальные морские державы - Испания, Англия и Португалия тоже не могли не принять непосредственного участия в процессе разведения кофе. Испанцы завезли кофейные деревья на Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины и Венесуэлу. В Бразилии кофе появился благодаря португальцам, а англичане, высадив на Ямайке в районе Голубой горы целую плантацию кофе, получили его совершенно новый сорт. Этот сорт Блю Маунтин знаменит до сих пор среди гурманов всего мира и выращивается только на высоте 1500 метров над уровнем моря на склоне Голубой горы. Это один из самых дорогих в мире сортов кофе и стоит на одном ценовом уровне с Индонезия Копи Лювак, Галапагос Сан Кристобаль и знаменитейшей Йеменской Мокой.

Сейчас, конечно же, не верится, но Бразилия и Мексика вплоть до середины 19 века не имели особого веса в мире, как поставщики кофе. Ржавчинный грибок Hemileia vastatrix буквально «выкашивает» кофейные плантации в этих странах. Зато сейчас латиноамериканский кофе лидирует по объемам производства.

Вот и получилось, что в течение одного века кофе обогнул земной шар, в последнюю очередь «захватил» Кению и Танзанию и таким образом, вернулся туда, где когда-то аборигены первыми употребляли в пищу жир, смешанный с зернами кофе, то есть в Африку.

Первое упоминание о кофе в России

Первая запись о кофе в русских летописях появилась в 1665 году, когда английский лекарь С.Коллинз прописал отцу Петра I - царю Алексею Михайловичу вареный кофе, как лекарство от насморка и головной боли. Позже новатор российского престола - Петр I, никак не мог обойти стороной такой известный в те времена в Европе напиток, как кофе. Поэтому, не приживающийся в старозаветной Руси обычай пить кофе он ввел уже царским указом.

популярность кофе в России

Разумеется, такой указ не прибавил популярности кофе, бояре прозвали его «сиропом из сажи» и упорно сопротивлялись обычаю «кофепитий». Но гостей любых ассамблей поили кофе насильно - не спрашивая об их желаниях. «Откушать кофию» больше нравилось светским дамам, чем мужчинам, поэтому-то, скорее всего и появилось у кофе в России еще одно название – вино для женщин.

Первая кофейня в Санкт-Петербурге была открыта в 1740 году во времена правления Анны Иоанновны, но прибыли своим владельцам она совершенно не приносила, так как ярых поклонников у кофе так и не появилось.

Только после Отечественной войны 1812 года вернувшиеся из Парижа российские офицеры принесли с собой на родину, перенятую у французов привычку пить кофе. А уже массовой популяризации напитка способствовала Международная выставка садовода, проводившаяся в 1884 году в Санкт-Петербурге, где, принимавшие в ней участие бразильцы организовали настоящую рекламную акцию кофе. Они раздавали всем желающим абсолютно бесплатно зерна кофе и, к тому же, обучали методам их обжарки и заваривания ароматного напитка.

Постепенно популярность кофе в России выросла до такой степени, что к 1917 году импорт кофе превысил 1300 тонн. Последующая потом революция и гражданская война резко изменили ситуацию – ввоз кофе в страну прекратился совершенно. Лишь в 1950-е годы популярность опять вернулась к напитку и по России начали снова открываться кофейни. А, исходя из цифр статистики, потребление кофе в советские времена возросло почти в 2,5 раза. Сейчас же, вряд ли кто-нибудь начинает свой рабочий день без утренней чашки бодрящего и горячего напитка. И спор уже идет не о том пить или не пить кофе, а только о том, какой же из его видов лучше пить: экспрессо или капучино, или кофе по-арабски, или по-венски, или еще один из многочисленных его разновидностей.



Назад в раздел