EXMO affiliate program

Красная икра времён СССР - отличия


В 60-е я с родителями жила на побережье озера СЕВАН. Папа ходил на рыбалку и приносил такую рыбку, что мама рыбных котлеток на неделю готовила, а красную икру из этой рыбки мы ели каждый день. Потом, будучи замужем жила в ПРИБАЛТИКЕ. Поела там деликатесной рыбки, всегда ели не только красную но и черную икру каждый день. Брат супруга ходил в моря... Мы с супругом работали на судоремонтном заводе в Администрации завода. Вот уже 30 лет живу в Украине. И все рыбное, что продается в магазинах и на рынках это нельзя назвать полезной рыбой и икрой... Вспоминаю свои времена юности и молодости и глатаю слюнки в воспоминаниях о рыбке, икре...

Наши истории и мифы о чёрной и красной икре

Расскажу одну историю с икрой. Лет 30 - 35 тому кто-то рассказывал, что открыли банку с селедкой купленной в магазине, а там черная икра. Басен таких ходило много и, естественно, мало кто поверил. Через несколько лет появилась у меня кума родом из Астрахани. На каком - то празднике за столом я рассказал об этой банке селедки. Каково же было мое удивление, когда кума подтвердила возможность такого сюрприза в банке из под селедки. Оказывается в Астрахани есть (или был) завод по производству селедки.

Чем холоднее вода в которой поймана рыба, тем вкуснее икра. Лучше всего вкус икры раскрывается с крепким сладким чаем.
scale_1200.jpg

Селедку он выпускал 11 месяцев в году, а один месяц во время путины - черную икру. В этот месяц менты чуть ли не в три кольца окружали завод, на проходной усиленная охрана, сумки и сами работники обыскивались. Вынести икру было не реально. Но люди придумали вот что - у кого была возможность спионерить икру, закатывали ее в банки из под селедки и прятали на территории завода. Когда путина заканчивалась и охрана снималась, на проходной дежурила одна бабушка и селедку можно было выносить сумками. Вот тогда и выносили икру закатанную в банки из под селедки. Теоретически возможно, что одна или несколько таких банок случайно попали в продажу)

Хороший интернет магазин где продаётся красная икра хорошего качества.

Как выбрать красную икру

Расскажу вам я человек с Камчатки, рыбак, и засоливший за свою жизнь больше 200кг.

Чавыча: (царь рыба, самая дорогая), красно-оранжевая, средняя по размеру, мягкая оболочка. 4000р за кг в этом году на камчатке. Кижуч: красно-оранжевая, мягкая оболочка, средней крупности (легко спутать с Чавычей) моя любимая икра. 3800 за кг.

Кета: будет всегда плотная оболчка, крупная, оранжевая. 3600 за кг.

Нерка: ярко красная, мелкая, средней плотности, горчит. 3600 за кг.

Конечно, плотность оболочки икры зависит от консервантов, и времени просолки, тузлука. Слизь в икре должна присутствовать в небольшом количестве , но не так много как в первой баночке. Горечь в икре говорит о долгом времени хранения икры. Когда например Чавыча уже подошла на нерест у нее икра размером с вишню и почти бордовая.

Моя мать почти 15 лет работала в таком же кафе в советские тогда времена, начинала в отделе кулинарии буфетчицей, потом там же на кассе, 4 года в дальнейшем администратором этого же кафе, там был банкетный зал с ценной для музыкантов, потом огромная кухня и далее кулинария в отдельном зале, между ними коридор, там цеха, молочные, мясные, огромные холодильные камеры. Я каждый вечер была там после школы, потом там же проходила практику, с детства в камерах видела туши мяса, в других-огромные кубики окорока, и моя мать так же все эти 15 лет не ходила в продуктовый магазин, было не зачем просто, и икру весь персонал ел банками, даже повара, жили на Севере.

В СССР в холодильники под новый год обязхательно стояла банка трёх литровая с красной икрой. В районах где она добывалась - красной икрой кормили собак






Назад в раздел