Виды и разновидности пива


Пиво, как и вино, старинный напиток. Его готовили жители Вавилона, Древнего Египта и Китая. Сегодня пиво можно без проблем купить в любом супермаркете, или выпить бокал в пабе и баре. Ассортимент современно пива огромен и содержит сотни наименований. В целом, его разделяют по цвету и типу брожения.

Разделение по цвету, выбор пива

    Темное пиво.

  • Такой сабоалкогольный напиток получают из хмеля, солода ячменя, воды. Конечный цвет пива зависит от используемого количества темного карамельного солода и того, насколько сильно он обжарен. Если степень обжарки высокая, темный солод не используется самостоятельно. Так как он утрачивает ферменты, отвечающие за засахаривание сусла, добавка светлого солода обязательна. Среди всего объема темного пива различают эль, портер, стаут, мартовское пиво.
  • Хотите знать как открыть магазин разливного пива перейдите по этой ссылке

    .

    выбор пива

    Светлое пиво.

  • Для получения светлых сортов применяют светлый солод, пивные дрожжи. Самым ярким представителем этого вида являются лагеры.
  • Белое пиво.

  • К данной группе относят пиво на основе солода из пшеницы, правда пивоварня может использовать не солод, а непроросшую пшеницу. Этот напиток еще называют бельгийским пивом, он производится по рецептуре, разработанной в Бельгии.

  • Брожение и технология производства

    Выделяют 2 основные группы, отличающиеся технологией производства.

    Эль.

  • Получают при добавлении особых дрожжей верхового брожения при температуре до 25 градусов. Для такого пива характерно довольно высокий процент алкогоя, хмельной вкус с фруктовыми нотками.

К этой группе принадлежат:

  • Bitter – горькое пиво;
  • Porter – крепкий темный напиток;
  • Stout – характеризуется самым темным цветом, производят в основном в Англии;
  • BarleyWine или ячменное вино имеет нестандартный для пива темно-красный оттенок, высокое содержание алкоголя, вкус, напоминающий вино.

Лагер.

  • Этот тип слабоалкогольных напитков самый популярный, широко распространенный в мире. Его получают путем холодного брожения, используя пивные дрожжи. Процесс приготовления может занять от 20 до 120 и более дней. Готовый напиток фильтруется, разливается в бочки, а бутылочное – пастеризуется.
  • К этому виду причисляют:

    • Light lager – светлые сорта;
    • Pilsner;
    • DarkLager – темные сорта;
    • Bock – готовится по традиционной немецкой технологии;
    • Rauch – пиво, для которого солод обжаривают на буковых дровах, благодаря чему напиток получает «копченый» вкус;
    • Draft – живое, непастеризованное пиво;
    • IceBeer – проходит процедуру быстрого охлаждения после варки, что повышает содержание в нем алкоголя.






    Назад в раздел