Мощность и производительность вытяжек

Мощность и производительность вытяжек




Все модели вытяжек, представленные сейчас на рынке, сильно отличаются друг от друга не только внешним видом, стоимостью и габаритными размерами, но и набором различных дополнительных функций и, самое главное, производительностью. Основываясь на технических показателях, производительностью вытяжки считается объем воздуха, который она способна пропустить через себя за единицу времени. Производительность принято измерять в кубометрах в час. Исходя из этого показателя, можно легко судить о мощности вытяжки. 

Так, маломощные приборы не способны перекачивать более 200-300 м3/ч воздуха. Более мощные из представленных моделей - DA 200 от MIELE или 9060 D от AEG, способны уже «освоить» до 500-750 м3/ч воздуха. 

Чем больше помещение у кухни, тем и больше должна быть производительность у вашей вытяжки. Поэтому производители предусматривают и модели, чья производительность для стандартной кухни, будет просто огромной – такой моделью является AH 400-131 от GAGGENAU, показатель производительности которой составляет 1200 м3/ч.

Подобрав для себя в магазине вытяжку и, заглянув в ее технический паспорт, чтобы узнать какова же производительность понравившейся модели, не стоит на этом успокаиваться. Надо обязательно помнить, что производители указывают в техническом паспорте максимальную производительность вытяжки, которая соответствует ее работе только в режиме отвода воздуха. Режим рециркуляции здесь совершенно не учтен. Ведь, вытяжка, работая в режиме рециркуляции, получает дополнительную нагрузку на вентилятор, ему приходится прогонять воздух через угольный фильтр, таким образом, производительность не может оставаться на указанных в техническом паспорте параметрах, и вы можете смело рассчитать самостоятельно ее показатель, учитывая его уменьшение на 30-40 процентов. Так, можно в качестве примера рассмотреть модель DA 217-1 от MIELE, где производительность в техническом паспорте указана как 705 м3/ч при учете свободного отвода воздуха. Если же вытяжка будет работать в режиме рециркуляции, то ее производительность составит всего лишь 480 м3/ч. Поэтому если вы сомневаетесь, то лучше при покупке вытяжки уточнить у продавца: какова же будет производительность понравившейся вам модели именно в режиме рециркуляции.

Производительность вытяжки очень важно выбирать в зависимости от объема кухни. 

Обычно считается, что производительность должна составлять где-то десятикратную величину от объема кухни. Так, к примеру, для кухни объемом в 30 м3 подходящей будет вытяжка с производительностью в 300 м3/ч, если же приобрести именно такую вытяжку как то затруднительно, то можно остановиться и на меньшей производительности, но никак не ниже ее пятикратного объема кухни – то есть 150 м3/ч.

Конечно же, все современные вытяжки оснащены обязательно регуляторами производительности, поэтому объем проходящего через вытяжку воздуха легко отрегулировать. Это дает возможность установить даже на небольшой кухне достаточно мощную вытяжку, которая просто будет работать не в полную силу. Такой излишек производительности может стать своеобразным запасам на экстренный случай, когда пища случайно сильно пригорит.


Назад в раздел