Естественные загрязнители воды

Естественные загрязнители воды




К сожалению, помимо разнообразных технических стоков, которые появились в водоемах благодаря развитию промышленности, существуют еще и естественные загрязнители воды.
Во-первых, это железо. Оно присутствует в воде в виде двухвалентного (ионы Fe), или трехвалентного (хлориды, сульфаты) соединения. Подземные воды насыщены в основном растворенным двухвалентным железом, после выхода подземных вод на поверхность происходит контакт его с воздухом, и появляются уже трехвалентные соединения железа. Разумеется, любому потребителю совершенно все равно - двухвалентное или трехвалентное железо загрязняет воду, текущую в квартире из крана. Чаще всего он сталкивается именно с последствиями содержания железа. Превышение норматива содержания железа в питьевой воде - 0,3 мг/л приводит к появлению железистого осадка в системах водоснабжения и окрашиванию всей сантехники в специфический «железистый» цвет. Но главный недостаток большого содержания железа в питьевой воде, конечно же, не в этом. От переизбытка железа в первую очередь страдает здоровье человека: возможны аллергические реакции на коже, изменение морфологического состава крови и многие столь же неблагоприятные факторы.

Во-вторых, медь. Это, пожалуй, один из самых широко распространенных металлов в природе, поэтому неудивительно, что медь и ее соединения часто присутствуют в воде. В природной воде концентрация меди обычно очень мала, но поступающая в дома питьевая вода может содержать, куда большую долю медных соединений. И в этом виноваты трубы и арматура, по которым вода и подается в квартиры. Обнаружить высокое содержание меди, не обращаясь в лабораторию можно по специфическому неприятному вяжущему привкусу воды.
В-третьих, органические соединения. В воде обнаружено несколько тысяч органических веществ природного и техногенного происхождения. Эти вещества способны изменять цвет и вкус воды, проявление мутности или склонность к пленкообразованию – тоже вина органических соединений. Они неустойчивы и склонны к постоянной трансформации. Количество органических соединений в питьевой воде обычно определяется по показателю перманганатной окисляемости. Значение такого показателя свыше 2 мгOг/л говорит о наличии в воде органических соединений. Именно они влияют на печень, почки и снижают репродуктивные функции организма.

В-четвертых, нитраты. Последние несколько лет именно нитраты стали «любимыми» загрязнителями для средств массовой информации. На действие нитратов готовы свалить любые беды и болезни. В действительности нитраты могут быть не только искусственно привнесены в почву вместе с удобрениями или другими продуктами жизнедеятельности человека. Нитраты и нитриты существуют в естественной среде в подземных и поверхностных водах, представляя собой соединения азота. Если бы не используемые широко в сельском хозяйстве нитратные удобрения, то их концентрация вряд ли настолько сильно привлекла бы чье-нибудь внимание. И рост содержания в воде нитратов и нитритов происходит именно благодаря таким удобрениям, ведь избыток удобрений из почвы вместе с грунтовыми водами поступает во все источники водоснабжения. Высокая концентрация нитратов в питьевой воде приводит к заболеваниям крови и сердечнососудистой системы.
Все вышеперечисленные, это так сказать масштабные загрязнители воды, кроме них в воде могут присутствовать марганец, сульфаты, хлориды, сероводород итд. Все эти химические соединения влияют на цвет, вкус, запах питьевой воды, а главное еще и на здоровье человека и далеко не в лучшую сторону.


Назад в раздел