История искусственной заморозки продуктов

История искусственной заморозки продуктов




Когда-то люди устраивали у себя в погребах первое подобие холодильных камер. Для этого зимой, в самый мороз, они вырубали на ближайших водоемах целые пласты льда и складывали этот лед в погребах, или просто вырытых в земле и закрытых сверху глубоких ямах. Так появилась возможность сохранять продукты даже жарким летом. Разумеется, сохранить таким способом скоропортящиеся продукты можно было только на достаточно короткий срок, а предотвратить полную порчу продуктов невозможно совершенно. Бактерии буквально расцветали на такой подтаявшей продукции и, соответственно, кишечные инфекции становились настоящим бичом летнего периода. В 16-18 веке смерть летом от недоброкачественной пищи была совершенно естественной.

До 19 века хранение продуктов шло в основном за счет консервирования. Про серьезный подход к заморозке не было даже и речи. Правда, химический метод охлаждения при помощи разведенной в воде селитры был известен уже тогда, вот только он не получил большого распространения так как был достаточно дорогостоящим. Причем, как ни странно, у жителей Крайнего Севера, где проблем с заморозкой было очень мало, в еде практически не использовались продукты, которые в первую очередь признаны сохраняться при ее помощи. Свежее мясо, рыба, молоко или овощи не пользовались популярностью у северных народов. Те предпочитали питаться хлебом и солониной.

К изменению рациона людей питания привели, в первую очередь, экономические факторы, сложившиеся к 1830 году. Внезапный рост городов и экономическая стабильность привели к росту доходов населения. А где рост доходов, там и рост потребностей, которые уже стало невозможно удовлетворить, при помощи копчено – маринованных продуктов. Вот только такая урбанизация привела к существенному территориальному разрыву между потребителем и источником пищи и тут уже проблемы хранения, транспортировки и доставки скоропортящихся продуктов не могли не встать на первое место.

А раз возникла потребность в долгосрочном хранении продуктов, значит, обязательно появятся люди, которые постараются решить ее, не без выгоды для себя. Вопрос о продаже натурального льда возникал в Америке уже давно, но впервые в промышленном масштабе такой лед был доставлен из Нью-Йорка в Южную Каролину в 1799 году. Практически весь драгоценный груз растаял, но это не помешало Фредерику Тюдору и Натаниэлю Виету увидеть огромный потенциал в такого рода бизнесе. В первой половине 1800 годов поставки натурального льда стали самостоятельной и безумно прибыльной индустрией. А Тюдора и Виета стали называть «ледяными королями». Благодаря специально разработанным контейнерам и ледяным камерам потери от таяния льда снизились всего лишь до 8 процентов. А ведь в первых поставках превращалось в воду больше половины льда.

Бизнес по продаже натурального льда приносил огромные дивиденды и был сориентирован в основном на тропические страны, так в Австралии такой привозной американский лед продавался практически на вес золота. Зато в Америке, благодаря достаточной доступности льда, он не был особенно дорог, и рядовые американцы начали держать у себя в домах специальные коробки «айс-боксы», где существовало два отделения. Одно из них заполнялось льдом, а в другом хранились продукты, растаявший же лед выводился при помощи специальной водоотводной системы. «Айс-боксы» были старательно, при помощи деревянной обшивки и меховой прокладки, изолированы от окружающей среды. А рядовому американцу оставалась небольшая забота – только регулярно пополнять в ней запас льда.

Промышленность развивалась все больше и у поставщиков льда возникла чисто экологическая проблема. Многие водоемы, особенно в черте и возле крупных городов, становились загрязненными техническими сливами. Такая вода была просто опасна в использовании даже в виде льда. Разыскать чистые источники воды было со временем все труднее.

Появление холодильников произвело буквально революцию в процессе хранения пищи

Такая проблема, в первую очередь, ударила по пищевым промышленным предприятиям. Крупнейшие предприниматели стали заинтересованы в искусственном охлаждении продуктов. Пивоварение и стало той индустрией, где широко стали применяться первые охлаждающие машины. В 1891 году практически в каждой пивоварне стоял холодильный агрегат. Правда потребовалось целых десять лет, чтобы искусственная заморозка проникла в мясную промышленность, но до обзаведения граждан обычными бытовыми холодильниками было еще очень и очень далеко. 
К тому же, у такой заморозки был и ряд недостатков, главным из которых был ядовитый охладитель. Диоксид серы, аммиак и метилхлорид, на которых работали первые холодильные установки, был очень ядовит, при его утечке возможны были смертельные случаи на производстве. Поэтому разработка Томасом Мидгли фреона стало поистине эпохальной в создании производственного оборудования. Абсолютно безвредный, негорючий и практически полностью инертный фреон стал тогда настоящей находкой. И лишь только спустя несколько десятилетий ученые выяснили, что фреон ведет к образованию озоновых дыр в атмосфере планеты.
Для популяризации холодильников среди населения оставалось не так уж и много - разработать достаточно недорогую, небольшую и удобную модель холодильника. Изобретение фреона помогло здесь не только с точки зрения безопасности, благодаря дешевизне этого вещества появилась возможность выпускать более доступные по цене модели. К 1950 году холодильниками было охвачены 90 процентов американских семей.


Назад в раздел