Каталог сайтов:

Меры безопасности, использование автомобильных холодильников




Любая бытовая техника предназначена для повышения нашего комфорта. Вот только, если без микроволновки или, к примеру, кофеварки, можно почувствовать себя только несколько стесненным в обстоятельствах. То, представив свою жизнь без плиты, или холодильника сразу задумаешься, как же бедные предки обходились с готовкой, да и с хранением продуктов?

Рынок потребителей автомобильных холодильников растет с каждым годом. Уже три десятка лет прошло с того времени как братьев Веннинг осенила мысль поместить холодильник в машину. Полезные свойства такого помощника оценили все, причем статистика говорит, что заинтересованность женщин автомобилистов в приобретении автомобильного холодильника несколько выше, чем мужчин. Мужчины при слове холод имеют чаще всего только одну ассоциацию – пиво. А так как алкоголь и руль не совместимы, то и холодильник для такого стереотипного мышления остается как-то невостребованным. Зато женщины все больше и больше задумываясь о здоровом питании, моментально оценили полезность такого изобретения, которое помогает сохранить свежесть продуктов вне зависимости от дальности поездок.

Вот только автомобильный холодильник, как и любая другая бытовая техника, требует умения с ним обращаться и выполнения ряда мер предосторожности.

Ряд правил по уходу за автомобильными холодильниками и меры предосторожности при работе с ними публикуют производители в своих технических инструкциях, прилагаемых к технике. Вот некоторые из них:

  1. Шнур холодильника и гнездо прикуривателя должны содержаться в чистоте.
  2. При нагревании кабеля холодильника нужно проверить гнездо прикуривателя или штекер, и если надо – почистить.
  3. Нельзя класть лед в холодильник, появившаяся при таянии жидкость может стать причиной коррозии всех железных частей холодильника.
  4. При регулярном использовании автомобильного холодильника, не забывайте очищать его от остатков продуктов. Только так вы сможете избежать появления неприятного запаха в камере.
  5. При чистке холодильника нельзя использовать жесткие металлические мочалки или абразивные моющие средства.
  6. При мятье автомобильного холодильника следите, чтобы жидкость не попала в привод вентилятора. Это может вызвать поломку холодильника.
  7. Чистку вентилятора и мотора надо производить регулярно. Для этого достаточно снять крышку с вентилятора и мотора и очистить их от скопления пыли и грязи. Для этой цели очень удобно использовать пылесос или хотя бы жесткую щетку. Такая регулярная чистка поможет продлить срок службы мотора.
  8. Автомобильный холодильник должен стоять на твердой поверхности и использоваться только в вертикальном положении.
  9. Нельзя вскрывать корпус у работающего холодильника.

Причины порчи продуктов и появление искусственной заморозки

появление искусственной заморозки

Первыми, еще первобытные люди заметили, что продукты лучше сохраняются в тени и на холоде, но задуматься о том, чтобы как-то сохранить этот холод они были еще не способны. Намного позже люди начали пытаться сохранить снег или охладить продукты, используя какие-то подручные средства. Греки и римляне накрывали кучи снега, замедляя его таяние, а лед, образующийся в водоемах, складывали в глубокие вырытые в земле ямы. В таких ледниках продукты не портились на удивление долго. Египтяне или индийцы, для которых снег и лед по климатическим условиям просто не доступен, пытались охлаждать кувшины с водой, завернув их в мокрую ткань и выставив на холодный ветер. Такие способы не только охлаждали, но главное продлевали срок годности многих продуктов. Однако, это не спасало от регулярных сезонных отравлений недоброкачественной пищей. Первым химическим способом охлаждения стала, применяемая еще с шестнадцатого века, смесь селитры с водой. Выяснили, что достаточно развести селитру в воде, как происходит резкое понижение температуры, а при разведении селитры со льдом такое охлаждение было настолько сильным, что при помощи этого способа делали когда-то мороженое. Но такое охлаждение было очень дорого и поэтому не получило широкого распространения.

Вредные микроорганизмы «съедают» продукт

Причины порчи продуктов

Разумеется, прошли годы, прежде чем ученые, занимающиеся особой наукой – микробиологией выяснили причины порчи и гниения продуктов. Обвинить в этом можно три группы микроорганизмов – плесени, бактерии и дрожжи. Они, к сожалению, питаются теми же продуктами, что и люди, при этом микроорганизмы не столько «съедают» продукт, сколько разлагают его, выделяя в процессе разложения множество побочных веществ – кислоты, газы итд., которые мы и обнаруживаем невооруженным глазом и сразу отмечаем признаки порчи на продукте.

Но как выяснили ученые, микроорганизмы достаточно капризны к условиям обитания, для того чтобы они могли размножаться им очень важно наличие влаги в воздухе , определенная температура, наличие, либо в зависимости от вида, полное отсутствие кислорода. Осознавая «требования» микроорганизмов люди и пытаются вести с ними борьбу. Основным помощником в такой борьбе является именно холод, он задерживает жизнедеятельность всех бактерий и микроорганизмов. Разумеется, какие-то продукты не выносят свет, какие-то мгновенно портятся при повышении влажности и только холод является панацеей от всех бед.

Хранение продуктов в холодильнике

Но и тут можно как бы поспорить, ведь продукты даже содержащиеся постоянно в холоде, в современных прекрасно обрадованных холодильниках тоже портятся. Почему? Да просто потому, что холод замедляет, но никак не прекращает обмены веществ в овощах или ферментацию в мясе, это же относится и к росту микроорганизмов. Ведь кислород, участвующий во всех окислительных реакциях присутствует так же и в холодильниках. И если при комнатной температуре мясной фарш испортится за пять часов, а бульон прокиснет через восемь, то и в холодильники они так же испортятся, только фарш через 12, а бульон через несколько суток.

На сроки хранения продуктов напрямую влияет показатель влажности. Чем больше воды находится в продукте, тем за более короткий срок его требуется использовать. И рекомендации о хранении продуктов в холодильнике строго в целлофановых пакетах, это не чья-то блажь, просто таким образом можно уменьшить доступ кислорода к продуктам, и таким образом продлить их срок годности.

Хранение определенных продуктов в каких-то закрепленных за ними в холодильнике зонах, тоже достаточно серьезно обосновано с позиции науки. Стоит попробовать положить на одной полке в холодильнике апельсины, яблок, рыбу и мясо, как выяснится, что выделяемые фруктами эфирные масла, ускорят ферментативные процессы в мясных продуктах и сильно укоротят их срок годности.

Немного истории - изобретение холодильник

изобретение холодильник

Разумеется, так далеко заглянуть в будущее наши предки были не способны, но они усиленно старались создать агрегат, который бы помог искусственному воссозданию процесса замораживания. Первый такой агрегат был представлен Уильямом Калленом в 1748 году. Дальше, благодаря разработок ученых - Эванс, Перкинса, Горри и Карла фон Линдена процесс все более и более совершенствовался. Но практической выгоды от применения такого изобретения просто в те времена еще никто не разглядел. И на это был ряд объективных причин.

Одной и самой главной из них стал «ледяной бизнес». В Америке в те времена натуральный лед, вырубаемый в водоемах рек, можно было купить, причем достаточно недорого. Этот бизнес был ориентирован на тропические страны и приносил огромные прибыли. «Ледяные короли» доставляли лед во все точки мира. Разумеется, в Австралии такой американский лед продавался просто по баснословным ценам, зато в Америке во многих домах рядовых американцев стояли коробки «айс-боксы» в которых вместе со льдом хранились продукты питания. Имея достаточно много недорогого льда, крупные бизнесмены не видели причин, зачем надо вкладывать огромные средства для создания каких-то холодильных агрегатов. Но шли годы, промышленность развивалась все больше и больше, и в конце концов начали подниматься вопросы загрязненности воздуха, почвы и, в том числе, и воды. А о том, что грязный лед хранящийся бок о бок рядом с продуктами питания может принести непоправимый вред человеческому организму было понятно и без особых споров. Возникла проблема, когда по-настоящему чистых водоемов, особенно возле городов, практически не осталось.

Второй причиной замедления внедрения холодильной техники стала большая токсичность хладагентов. Первые холодильные промышленные машины, которые работали на аммиаке, могли при поломке вызвать серьезное отравление окружающих. Поэтому только изобретение инертного, нетоксичного и не пожароопасного фреона дало толчок к развитию настоящей холодильной индустрии. Именно после изобретения фреона холодильники начали появляться в домах рядовых американцев, ведь не смотря на все остальные свои достоинства фреон, был еще и очень дешев, что помогло значительно снизить цены на холодильники. Только через несколько десятилетий после его изобретения наука доказала что фреон взаимосвязан с появлениями озоновых дыр в атмосфере.

Вот таким образом холодильники и ворвались в нашу жизнь, не зря же многие их считают одним из главных изобретений в бытовой технике.




Назад в раздел