affiliate4_ru.png
Как почистить накипь в чайнике электрическом

Как почистить накипь в чайнике электрическом




 Слово «накипь» на слуху у всех, она настоящий бич современной бытовой техники которая, так или иначе, взаимосвязана с водопроводной водой. Чтобы знать, как с ней бороться, надо вначале разобраться, что же из себя представляет эта самая загадочная накипь. Чисто с научной точки зрения накипь - это продукт оседания содержащегося в воде известкового налета, на внутренних поверхностях электрического чайника. Вреда такой на первый взгляд безобидный налет приносит не мало. Именно он со временем удлиняет процесс кипячения воды, вызывает ее помутнение, а сильно заросший накипью нагревательный элемент может вообще полностью выйти из строя.

Чистка электрического чайника от накипи

Как не стараются ученые придумать надежный метод борьбы с накипью, пока ничего действительно эффективного не разработано. Причем, накипь оседает на любом нагревательном элементе, совершенно вне зависимости от того из какого материала он сделан. Даже позолота на тэнах всего лишь несколько притормаживает образование известковой шубы, но никак не помогает полностью избавиться от нее. Поэтому, деваться некуда и бороться с накипью приходится подручными средствами. Таких более менее действенных способов отмыть накипь в электрическом чайнике несколько и опробовать их легко можно все, ведь как не крути, а удаление накипи в электрическом чайнике приходится делать не реже чем один раз в несколько месяцев. К тому же, нижеприведенные способы очень легко применять в быту, главное о них не забывать:
  • Накипь в электрическом чайнике удалить возможно при помощи специального средства - антинакипина. Производители выпускают множество видов таких средств, под разными названиями, но принцип действия у них у всех похож: в воду добавляется антинакипин и чайник кипятится, а потом еще дополнительно стоит около получаса с этим раствором. Потом, образовавшаяся жидкость выливается и  его необходимо тщательно вымыть, несколько раз прополоскав в холодной воде.
  • Поможет убрать накипь в электрическом чайнике и старый способ:  добавить в полный водой чайник 100 грамм уксуса, прокипятить и слить.
  • Вместо уксуса некоторые предпочитают использовать раствор, который получается при добавлении одной столовой ложки лимонной кислоты на один литр воды. Такой раствор после кипячения оставляют на ночь, для большей эффективности.

Не пытайтесь почистить электрический чайник от накипи внутри при помощи наждачной бумаги и других строительных материалов.

Все эти способы легко можно применить в быту, единственно, если вы решились на кипячение чайника с уксусом, то приготовьтесь к достаточно неприятному запаху.

Некоторые, читая эти строки, усмехаются про себя, считая, что раз они регулярно пользуются фильтрами для воды, то проблемы по удалению накипи у них просто не возникнет. Вот только такое рассуждение несколько наивно, следует знать, что бытовые фильтры очищают водопроводную воду от хлора, частиц мусора и некоторых металлов. Образование известкового налета в этот список явно не попадает. Так что ваш чайник даже с отфильтрованной водой, все равно чистить придется.

Накипь вредна для нагревательных элементов, разрушает бытовую технику, но это, как оказалось, еще не самое важное, легко представить, что же она делает, попадая к нам в организм. 

Чтобы избавиться от такого попадания производители частенько устанавливают в своих моделях электрических чайников специальные фильтры. По качеству такие фильтры могут быть самыми разнообразными – нейлоновыми, позолоченными, это зависит уже от изобретательских фантазий производителей. Важно то, что при помощи такого фильтра вы защищены от попадания частичек накипи из электрического чайника в свою чашку. Только за фильтрами надо тоже ухаживать и регулярно промывать, иначе возможно наступит день, когда фильтр от чайника просто напросто распадется у вас в руках.

Чаще всего рекомендации от производителей к воде для кипячения в электрических чайниках, сводятся всего лишь к одному слову – «мягкая». Именно при такой воде практически не будет образовываться накипь, а вкус у чая приблизится к идеальному.

Поэтому-то так важно добиться этой мягкости, используя специальные фильтры, или хотя бы давая воде перед кипячением хорошенько отстояться.


Назад в раздел