EXMO affiliate program

Изобретение первого холодильника


Изобретение первого холодильника
Кому и когда пришла в голову мысль хранить продукты питания в охлажденном состоянии? Это видимо еще в древности, кто-то из первобытных людей сообразил, что пища в тени сохраняется лучше, чем на солнце, а зимой, на холоде, проблема сохранности продуктов вообще практически отпадает.

Уже намного позже ученые открыли научную причину такой сохранности продуктов. При снижении температуры замедляется скорость жизнедеятельности, а так же размножения бактерий и некоторых других микроорганизмов, находящихся в продуктах питания. Соответственно, исходя из этого, возник и еще один вопрос, а нельзя ли понизить температуру настолько сильно, что жизнь таких вредных бактерий вообще будет приостановлена?

Долгое время единственно возможным способом охлаждения был натуральный лед, который люди собирали в сильный мороз по берегам рек или озер. 

Такой лед сваливали в погреба или специальные ямы-ледники, где потом и хранились продукты. Таким образом, в леднике в течение всего лета можно было безопасно сохранять продукты питания. Использование этого приема описано в древних китайских летописях, так хранили продукты китайцы еще за тысячу лет до начала нашей эры.

 У древних греков и римлян тоже в ходу были хранилища – ледники. А вот египтяне, для которых из-за жары содержать запасы льда было невозможно , использовали для охлаждения специальные сосуды с водой, ведь в пустыне ночью температура воздуха падает почти до нуля градусов. В древней Индии, где тоже очень жаркий климат, сосуды с продуктами, обернутые мокрой тканью выставлялись на сильный ветер. Таким образом, правда, происходило очень небольшое охлаждение продуктов, и такой способ является самым малоэффективным.

Не остался обойденным и процесс охлаждения

Так, именно в это время, было выяснено, что если растворить в воде селитру, то происходит сильное охлаждение самой воды и сосуда. Современные химики назвали бы такую реакцию эндотермической, то есть происходящей с поглощением тепла. Пожалуй, такое химическое охлаждение можно назвать первым примененным способом искусственного охлаждения.

В 16 веке такую смесь как раз и начали использовать для охлаждения продуктов. Только тут попутно выяснилось, что если селитру смешивать не с водой, а со льдом, то получается состав, способный охлаждать любые продукты или напитки ниже нуля. Этим составом охлаждали не только вина или соки, но даже делали мороженое. Единственным недостатком такого искусственного охлаждения была его высокая цена, поэтому проект не нашел себе коммерческого применения в те времена, зато сейчас любой современный человек может легко применить такой способ охлаждения.

Ведь именно на этом принципе действия и основаны современные пакеты «cold packs», которые применяются туристами, врачами и спасателями, и помогают быстро достичь полного охлаждения, находясь в полевых условиях. Такой современный пакет представляет емкость с водой, где внутри в жидкости находится капсула с аммиачной селитрой. Как только возникает необходимость, достаточно сильно ударив по пакету, разбить эту капсулу, и сразу начинается химическая реакция. Селитра, растворившись в воде, охладит пакет на 10-15 градусов.

Действие химических реакций не давало спокойно жить ученым и в 1748 году Уильям Каллен, один из профессоров медицины, преподающий в университете в Глазго, решил использовать для охлаждения принцип интенсивного испарения жидкости. В принципе повторив то же, что и древние индийцы, использовавшие ветер и мокрую ткань, только профессор, разумеется исследовал возможности кипящего в вакууме диэтилового эфира.

Применение вакуума позволило ученому понизить температуру кипения у эфира. Ученый даже построил специальную установку, в которой эфир, испаряясь и превращаясь в газ, поступал в другую емкость, где и конденсировался. Во время этого процесса происходило понижение температуры окружающего пространства. Таким образом, Уильяму Каллену удалось сконструировать первый аппарат, в котором происходила циклическая генерация холода. До сих пор на этом принципе работает основная масса современных холодильников.

Вот только для изобретателя никакого практического применения его эксперимент не принес, так и оставшись на уровне простого научного опыта.






Назад в раздел