Оборудование для предприятий общественного питания - виды Оборудование для предприятий общественного питания - виды теплового оборудования. kok.one | Цокольный кирпич бел-снаб31.рф | Тут смотреть тут livegif.ru | Hochu-mebel.com Торговая мебель на заказ / изготовление торговои мебели на заказ hochu-mebel.com. hochu-mebel.com |
Причина популярности этого напитка не просто в привычке, замечательный вкус и нежнейший аромат кофе приносит еще и «заряд бодрости», без которого начало рабочего дня становится совершенно унылым. Какой пить, это вопрос для гурманов. Некоторые употребляют только растворимый, большая часть – только натуральный, и желательно еще и свежемолотый. Для людей, которые вынуждены ограничить потребление кофе, в связи с состоянием здоровья, можно приобрести различные, так называемые, кофейные напитки, где присутствует только в смеси с ячменем, цикорием или ванилью.
А уж о том, сколько изобретено вариантов приготовления кофе, можно рассказывать часами. Существуют рецепты на любой вкус и кошелек. Одни названия только заставляют уже почувствовать бодрящий запах этого божественного напитка: американо, кофе по-венски, капучино, латте, кофе по-итальянски и множество других столь же привлекательных названий. Разумеется, такое множество методик варки не может существовать без специальных приспособлений. И уж, сколько существует рецептов приготовления кофе, то, пожалуй, не меньше существует и вспомогательных приспособлений, начиная от использовавшихся еще в 18 веке примитивных кофейников и заканчивая аппаратами такой конструкции, что их из чувства глубокого уважения перед новейшими технологиями, иначе как кофемашинами и назвать нельзя.
Вся эта посуда и бытовая техника призвана не просто облегчить жизнь любителям кофе, но и улучшить вкус этого благородного напитка. Встроенные кофемолки, к примеру, могут не просто перемолоть зерна кофе и самостоятельно заварить из них напиток, но еще и добавить в ваш бокал точно рассчитанное количество вспененного молока. При таком подходе не стоит удивляться, что вкус напитка, при использовании кофемашин, только улучшается.
Вариантов никак не меньше, чем сортов, а может и больше, ведь как говорится «на вкус и цвет….». Если перебрать такие технологии, то можно выделить несколько наиболее распространенных. Это, во-первых, кофе по-турецки, иногда его еще называют по-арабски или по-восточному. Такой кофе варится в кофейнике, у которого отсутствует носик, арабы его называют джезве, но не стоит пугаться незнакомых слов, ведь это до боли знакомая всем любителям кофе турка. Освоить приготовление такого напитка кофемашинам так и не удалось, поэтому любителям именно этого варианта придется смириться с мыслью, что приготовление возможно только вручную. В турку насыпается молотый кофе, добавляется холодная вода и на медленном огне ее начинают нагревать. Причем настоящие специалисты утверждают, что здесь лучше бы применять жаровню, наполненную раскаленным песком, а не открытый огонь.
Любители другой технологии заварки; заваривают порошок в кофейнике, по типу листового чая, а в кофеварках кофе получается при прохождении воды через мелкомолотый кофе, правда если это кофеварка-экспрессо, то такое прохождение еще будет происходить и под давлением где- то в 15 атмосфер.
Если взять один и тот же сорт и попробовать приготовить кофе использовав все перечисленные выше варианты и разные аппараты для приготовления кофе, то можно удивиться насколько же различающимися по вкусу и аромату получатся напитки. Поэтому-то вопрос как варить и какую кофеварку при этом лучше использовать, по меньшей мере, не имеет смысла. Ведь здесь опять таки дело вкуса, кто-то жить не может без капучино, а кому-то лучше черного кофе из обыкновенной турки - нет ничего на свете.
Кофемашины – последнее слово техники среди кофеварок. Их устройство позволяет почти полностью автоматизировать процесс варки кофе. В идеале достаточно просто нажать на кнопку. К тому же, кофемашина позволяет еще и при изменении настроек приготавливать совершенно разные виды кофе. Бытовые устройства похожи на профессиональные агрегаты, отличие у них между собой, только в объеме и производительности.
Основные фирмы-изготовители техники такого уровня итальянская SAECO, а так же AEG, KRUPS и BOSCH.
Процедура приготовления кофе в кофемашинах происходит следующим образом. Во всех машинах встроена жерновая кофеварка, с помощью которой происходит помол зерен кофе. После, порошок спрессовывается в таблетку, а потом уже происходит собственно варка напитка, по окончании которой таблетка выбрасывается. Если программа стоит на варке капучино, то автоматически при помощи специальной насадки приготавливается еще и молочная пенка. Весь процесс полностью автоматизирован, да еще и происходит с максимальной скоростью, так варка кофе эспрессо происходит всего за 25 секунд.
Различие в степени автоматизации у кофемашин чисто символическое. Когда говорят о самых простых полуавтоматах, то это совершенно не значит, что вам грозит ручной помол кофе или взбивание в пенку молока. Просто заваривание напитка будет происходить, пока вы удерживаете пальцем кнопку, и машина все это время будет лить кофе, не задумываясь о вместимости вашей чашки. Более продвинутые снабжены регуляторами объема чашки, который предварительно придется настроить в зависимости от объема.
Такие аппараты способны не только регулировать объем чашки, но и степень помола кофейных зерен, а так же, крепость напитка. К примеру, в MIELE и SAECO можно используя регулятор установить от 6 до 12 граммов на порцию. Все это влияет на качество и аромат приготовляемого напитка.
кофемашина MIELE и SAECO
Разумеется, нельзя ожидать, чтобы техника подобного уровня стоила дешево. Цена на такие кофемашины колеблется от 700 до 800 долларов. Но существуют еще и встраиваемые модели, их можно использовать дома или в офисе, такие модели легко можно разместить на стандартной кухне, достаточно просто выделить шкаф шириной 60 и высотой 45 сантиметров. Такая встраиваемая кофемашина по своим функциям абсолютно похожа на своего «отдельно стоящего собрата», отличие может быть только в дизайне и несколько большей цене.
Встраиваемая кофемашина MIELE
Фильтрационные кофеварки недороги и достаточно просты в обращении, только вкус получаемого в них кофе далек от идеала. Поэтому-то настоящие гурманы и предпочитают кофеварки эспрессо. Появлению мы обязаны Луиджи Беццера, который в начале 20 века выяснил, что если воду через молотый кофе пропускать под давлением, то напиток получается особенно вкусным.
DELONGHI ec-145 и Кофеварка KRUPS
Основываясь на этом принципе, и была создана первая кофеварка эспрессо. Причем «экспрессо» ее назвали за высокую скорость работы, которая в современных моделях составляет 30-40 секунд за полный цикл работы, начиная от помола зерен и заканчивая уже готовым, налитым в чашку напитком. Предлагаемые в магазинах модели таких кофеварок имеют между собой некоторые различия, которые сводятся, в первую очередь, к разной автоматизации процесса и наличию насоса, который отвечает за давление поступающей в кофеварку воды.
Самые простые и дешевые кофеварки эспрессо не обладают встроенным насосом. В таких моделях давление внутри образуется за счет пара, появляющегося при кипячении воды. Именно пар и проталкивает воду через молотый кофе. По сравнению с фильтрационной кофеваркой такая машина будет стоить несколько дороже, к примеру, модель CM 200X от BINATONE стоит около 50$. Но и у таких моделей есть свои недостатки, это, во-первых, маленький бак для воды, чей объем составляет максимум 0,5 литра, который к тому же еще и не съемный, а значит очень неудобный в мытье. Во-вторых, давление, образуемое за счет пара в таких моедлях, составляет только лишь 3-4 бара, что для качественного напитка немного маловато.
В моделях кофеварки эспрессо, которые снабжены встроенным насосом давление достигает уже показателя в 15 бар. Которое и считается наиболее оптимальным для приготовления кофе. Именно при таком давлении в напиток поступает максимум вкусовых ингредиентов, так в супермаркетах самая дешёвая кофеварка рожковая продаётся за 2400 рублей. Есть модели и по дороже стоимостью до 15.000 рублей.
Любая кофеварка эспрессо относится уже не к капельному, а к рожковому типу. Такое разделение основано на конструкции кофеприемника, который снабжен своеобразным «рожком», на котором и держится фильтр. Этот рожок и заполняется молотым кофе, а потом устанавливается в разъем на кофеварке. Вода проходит под давлением через конус, где потом и отфильтровывается от остатков кофейной гущи. Считается, что в рожковых кофеварках напиток получается более высококачественный.
Если задуматься о недостатках, то он всего один – засыпать кофейный порошок в такую кофеварку и потом мыть и чистить все емкости приходится вручную. Правда, даже тут можно намного облегчить себе процесс, достаточно перейти на приготовление кофе из чалдов. В некоторых моделях от фирмы KRUPS или DELONGHI предусмотрена специальная вставка для чалдов.
Рожковые кофеварки различаются между собой по производительности и конструкции некоторых элементов. К тому же, в кофеварках рожкового типа существует рад дополнительных приспособлений, к которым можно отнести и устройство, с помощью которого легко приготовить очень вкусный кофе – капучино. Самый важный нюанс этого кофе – пенка из молока. Для приготовления такой пенки и используется ручная паровая насадка или капучинатор. Правда такой автоматический капучинатор увеличит стоимость кофеварки долларов на 40, но вкус напитка, право же, того стоит.
Помимо устройства для приготовления капучино рожковые кофеварки могут обладать еще несколькими приспособлениями. Так у моделей со стоимостью от 250$ обязательно будет предусмотрен подогрев чашек. Ведь, исходя из правил, кофе разливаться должно только в заранее подогретую посуду. А у самых дорогих и современных будет еще и встроенная кофемолка. Вот только такое устройство, которое больше напоминает кофейный комбайн, чем кофеварку, и стоить уже буде от 500 до 700$.
На рынке на сегодняшний день существует множество видов различных кофеварок. Цены, на которые различаются достаточно существенно. Самые дешевые – это кофеварки фильтрационного или капельного типа. В такой вода подогревается до температуры 90 градусов и после этого поступает сверху на молотый кофе. Процесс идет очень медленно, так как вода подается буквально по каплям. Пройдя через слой кофе готовый напиток, поступает в стеклянный кофейник, размещенный внизу. Главное, при покупке капельной кофеварки не забывать, что вода в ней не закипает, а значит заливать воду прямо из-под крана нельзя.
Лучше если вода будет предварительно отфильтрована. Причем, для фильтрации совершенно не надо приобретать отдельный бытовой фильтр. Можно просто приобрести кофеварку, в которой такая фильтрация воды уже будет предусмотрена. Именно такие фильтрационные кофеварки и выпускаются фирмами BRAUN, DELONGHI, PHILIPS и еще многими другими.
Цены колеблются в зависимости от производителя и модели в диапазоне от 15 до 150$, приблизительная средняя цена капельной кофеварки будет в районе 40-60$. Различия между той или другой моделью фильтрационных кофеварок достаточно существенные.
Покупая в магазине новую фильтрационную кофеварку можно найти модель, обладающую некоторыми дополнительными и очень полезными приспособлениями. К таким приспособлениям нельзя не отнести поворотный резервуар, в котором располагаются сменные фильтры или удобный съемный резервуар для воды. Индикатор уровня воды тоже очень полезная деталь. Так, в моделях TKA 3010 от BOSCH или CG 7270 futura от UFESA присутствует такой индикатор, который помогает определить, сколько же кофе потребуется засыпать для варки.
Капельная кофеварка BOSCH и фирмы UFESA
Самые дорогие и продвинутые, как F1804F10 от KRUPS оснащены еще и встроенными часами с таймером, который может разбудить вас утром, сигнализируя о готовой чашке кофе. Для этого достаточно всего лишь с вечера залить воду и засыпать кофейный порошок, не забыв установить таймер на время первой утренней чашки кофе.