EXMO affiliate program

Каталог сайтов:

Посуда для варки кофе и зёрен


В соответствии с тем видом кофе, приверженцем которого вы являетесь, требуются и специальные приспособления. Самое простое, с точки зрения, это кофе по-арабски. Для приготовления этого напитка требуется только джезва, или как мы привыкли ее называть – турка. Джезва должна быть выполнена из материала с высокой теплопроводностью и полностью химически инертного. Поэтому-то часто выпускаются джезвы из сплавов с медью, а самые дорогие экземпляры – из серебра. Алюминиевые же джезвы, которыми пестрит рынок китайских производителей, ни в коем случае не годятся для варки кофе.

Раньше наполненная смесью кофе с водой джезва ставилась на раскаленный песок, сейчас для этого используется обычная конфорка плиты, только включенная на самую минимальную мощность.

приготовление кофе

Вот только объем джезвы очень мал, всего лишь 200-300 мл. Зато среди кофеварок для кофе по-арабски в продаже можно найти профессиональную модель, к примеру, АК-8-4 от фирмы JOHNY, чья производительность намного больше. Или как альтернативу можно рассмотреть некоторые конфорки на варочных панелях. Так в модели варочной панели PF9 41 MSTB IX от компании ARISTON имеется небольшая жаровня-гриль, на которой так же можно приготавливать и кофе по-восточному. Единственное, что надо учитывать при варке такого кофе, что готовность напитка придется оценивать только на глазок, по поднявшейся пенке, ведь кофе не должен закипеть ни в коем случае.

Альтернатива турки - кофейник или кофеварка

швейцарская компания BODUM кофейник

Кофейник BODUM

Намного проще сварить хороший кофе, воспользовавшись кофейником или кофеваркой. Кофейник представляет из себя всего-навсего посуду с толстым металлическим днищем и стенками. Наиболее привлекательные модели кофейников имеют обязательную систему фильтров. К их числу можно отнести и одну из самых популярных моделей современных кофейников – «френч-пресс». В этих моделях встроен пресс, который отжимает гущу кофе по окончании варки. Таким образом, в чашку попадает только «чистый» кофе. Одним из производителей таких кофейников на сегодняшний день является швейцарская компания BODUM, чьи цены колеблются в зависимости от модели $ 20-40.

Подготовка зёрен

Зерновой кофе предпочитают покупать в основном те, у кого дома есть кофемолка. Разумеется, свежемолотый кофе намного ароматнее, чем после вакуумной упаковки. Вот только и в покупке зернового есть свой нюанс. В магазинах можно встретить зеленые кофейные зерна и обжаренные. Любители покупок «подешевле» считают, что достаточно купить зеленый кофе, а обжарить его можно и самим. Не заблуждайтесь!

типы кофемолок - свежемолотый кофе

Процесс обжарки кофе достаточно сложная процедура, которую самим выполнить просто нереально и она не имеет ничего общего с жаркой кофе на сковороде, или в духовке в домашних условиях. Поэтому лучше всего покупать более дорогие, но зато уже обжаренные зерна. Далее зерна остается только помолоть их на кофемолке.

Ручная - не только как украшение

Сейчас в продаже имеется масса видов электрических кофемолок жерновых, так и ножевых. Но настоящие гурманы все же, предпочитают молоть кофе на ручных старинных кофемолках, которые в связи с низкой скоростью работы не так нагревают зерна кофе как электрические. Соответственно, аромат кофе не ослабляется при перегреве и после такого помола, получаемый кофе имеет более насыщенный запах. К тому же, такие кофемолки служат настоящим украшением кухни, причем это совершенно не должна быть по-настоящему старинная кофемолка.

Ручная кофемолка стилизованная под старину

Кофемолка под старину

Можно тоже легко приобрести ручную кофемолку, стилизованную под старину, примерно за 9-10$. Разумеется, это самые дешевые отечественные или китайские изделия, а ручные кофемолки от итальянских производителей будут стоить уже около 100$, но и выглядеть, и работать они будут уже совершенно иначе. Итальянцы изготавливают ручные кофемолки с механизмом из нержавейки или чугуна, порошок кофе после которых выходит с очень высоким качеством, так как производителями предусмотрена регулировка тонкости помола.

При всех достоинствах ручных кофемолок у них один, но очень существенный недостаток – необходимость применения физической силы.

Зато электрические полностью избавлены от такой трудоемкости процесса помола. Среди представленных на современных рынках электрических кофемолок встречаются два типа устройств: ножевые и жерновые.

  1. В ножевых кофемолках помол зерен кофе происходит ножом, который вращается на больших оборотах. Это самый недорогой тип, цены на них колеблются от 12$ за китайские модели, до 20$, если вас привлекли кофемолки более серьезных фирм, к примеру, MKM 6003 от BOSCH или MC0360 от UFESA.
  2. кофемолка ножевая MKM 6003 от BOSCH   кофемолка ножевая MC0360 от UFESA

    Ножевая кофемолка MKM 6003 от BOSCH и MC0360 от UFESA

  3. Жерновые электрические кофемолки по устройству механизма похожи больше на ручные. Стоимость их несколько выше, в магазинах, как правило, присутствуют товары этого типа по цене от 30$ до 50$, но и качество их намного выше.

Жерновые или ножевые электрические кофемолки

Во-первых, они намного деликатнее в помоле зерен кофе и это не смотря на намного большую производительность – до 250 грамм за помол. Во-вторых, во всех кофемолках жернового типа предусмотрена регулировка тонкости помола. А ведь именно от того насколько тонко помолот кофе зависит и качество, получаемого после варки напитка. Поэтому-то для каждого способа приготовления кофе обычно и требуется свой помол зерна.

Жерновые электрическая кофемолка   кофемолка ножевая

Жерновые кофемолка и кофемолка ножевая

Так для варки кофе в кофейниках вполне достаточен и грубый помол, для кофеварок фильтрационного типа – необходим тонкий помол зерна. А если вы любитель кофе по-арабски, то для этого вида кофе в идеале необходим такой тончайший помол, что даже не все жерновые кофемолки с этим справляются. Такие нюансы уже стоит уточнять у продавцов. Разумеется, используя ножевую кофемолку можно превратить зерна кофе практически в пыль, вот только тут надо помнить, что основная масса вкусовых качеств кофе после такого помола будет безвозвратно утеряна.

К тому же в ножевых кофемолках невозможно точно замерить степень помола зерна. В такой технике все происходит на глаз, только засекая время по секундам. Поэтому-то любители кофе экспрессо знают, что для приготовления этого напитка подходит обработка зерен только на жерновых кофемолках. Либо, как вариант, покупка уже молотого зерна, на упаковках которого написано «для экспрессо».







Назад в раздел