Skitalets.ru дополнительно по теме на сайте skitalets.ru skitalets.ru | Https://yshina.ru https://yshina.ru летние автомобильные шины купить: купить шины летние. yshina.ru | Дома септик для частного дома Септики для дома септик для частного дома. mnogoseptikov.ru | Hochu-mebel.com Торговая мебель +для магазина. Оборудование для торговли в магазинах hochu-mebel.com. hochu-mebel.com | Система контроля расхода топлива глонасс: контроль топлива глонасс система Система контроля расхода топлива глонасс: контроль топлива глонасс система. www.omnicomm.ru |
В соответствии с тем видом кофе, приверженцем которого вы являетесь, требуются и специальные приспособления. Самое простое, с точки зрения, это кофе по-арабски. Для приготовления этого напитка требуется только джезва, или как мы привыкли ее называть – турка. Джезва должна быть выполнена из материала с высокой теплопроводностью и полностью химически инертного. Поэтому-то часто выпускаются джезвы из сплавов с медью, а самые дорогие экземпляры – из серебра. Алюминиевые же джезвы, которыми пестрит рынок китайских производителей, ни в коем случае не годятся для варки кофе.
Раньше наполненная смесью кофе с водой джезва ставилась на раскаленный песок, сейчас для этого используется обычная конфорка плиты, только включенная на самую минимальную мощность.
Вот только объем джезвы очень мал, всего лишь 200-300 мл. Зато среди кофеварок для кофе по-арабски в продаже можно найти профессиональную модель, к примеру, АК-8-4 от фирмы JOHNY, чья производительность намного больше. Или как альтернативу можно рассмотреть некоторые конфорки на варочных панелях. Так в модели варочной панели PF9 41 MSTB IX от компании ARISTON имеется небольшая жаровня-гриль, на которой так же можно приготавливать и кофе по-восточному. Единственное, что надо учитывать при варке такого кофе, что готовность напитка придется оценивать только на глазок, по поднявшейся пенке, ведь кофе не должен закипеть ни в коем случае.
Кофейник BODUM
Намного проще сварить хороший кофе, воспользовавшись кофейником или кофеваркой. Кофейник представляет из себя всего-навсего посуду с толстым металлическим днищем и стенками. Наиболее привлекательные модели кофейников имеют обязательную систему фильтров. К их числу можно отнести и одну из самых популярных моделей современных кофейников – «френч-пресс». В этих моделях встроен пресс, который отжимает гущу кофе по окончании варки. Таким образом, в чашку попадает только «чистый» кофе. Одним из производителей таких кофейников на сегодняшний день является швейцарская компания BODUM, чьи цены колеблются в зависимости от модели $ 20-40.
Зерновой кофе предпочитают покупать в основном те, у кого дома есть кофемолка. Разумеется, свежемолотый кофе намного ароматнее, чем после вакуумной упаковки. Вот только и в покупке зернового есть свой нюанс. В магазинах можно встретить зеленые кофейные зерна и обжаренные. Любители покупок «подешевле» считают, что достаточно купить зеленый кофе, а обжарить его можно и самим. Не заблуждайтесь!
Процесс обжарки кофе достаточно сложная процедура, которую самим выполнить просто нереально и она не имеет ничего общего с жаркой кофе на сковороде, или в духовке в домашних условиях. Поэтому лучше всего покупать более дорогие, но зато уже обжаренные зерна. Далее зерна остается только помолоть их на кофемолке.
Сейчас в продаже имеется масса видов электрических кофемолок жерновых, так и ножевых. Но настоящие гурманы все же, предпочитают молоть кофе на ручных старинных кофемолках, которые в связи с низкой скоростью работы не так нагревают зерна кофе как электрические. Соответственно, аромат кофе не ослабляется при перегреве и после такого помола, получаемый кофе имеет более насыщенный запах. К тому же, такие кофемолки служат настоящим украшением кухни, причем это совершенно не должна быть по-настоящему старинная кофемолка.
Кофемолка под старину
Можно тоже легко приобрести ручную кофемолку, стилизованную под старину, примерно за 9-10$. Разумеется, это самые дешевые отечественные или китайские изделия, а ручные кофемолки от итальянских производителей будут стоить уже около 100$, но и выглядеть, и работать они будут уже совершенно иначе. Итальянцы изготавливают ручные кофемолки с механизмом из нержавейки или чугуна, порошок кофе после которых выходит с очень высоким качеством, так как производителями предусмотрена регулировка тонкости помола.
При всех достоинствах ручных кофемолок у них один, но очень существенный недостаток – необходимость применения физической силы.
Зато электрические полностью избавлены от такой трудоемкости процесса помола. Среди представленных на современных рынках электрических кофемолок встречаются два типа устройств: ножевые и жерновые.
Ножевая кофемолка MKM 6003 от BOSCH и MC0360 от UFESA
Во-первых, они намного деликатнее в помоле зерен кофе и это не смотря на намного большую производительность – до 250 грамм за помол. Во-вторых, во всех кофемолках жернового типа предусмотрена регулировка тонкости помола. А ведь именно от того насколько тонко помолот кофе зависит и качество, получаемого после варки напитка. Поэтому-то для каждого способа приготовления кофе обычно и требуется свой помол зерна.
Жерновые кофемолка и кофемолка ножевая
Так для варки кофе в кофейниках вполне достаточен и грубый помол, для кофеварок фильтрационного типа – необходим тонкий помол зерна. А если вы любитель кофе по-арабски, то для этого вида кофе в идеале необходим такой тончайший помол, что даже не все жерновые кофемолки с этим справляются. Такие нюансы уже стоит уточнять у продавцов. Разумеется, используя ножевую кофемолку можно превратить зерна кофе практически в пыль, вот только тут надо помнить, что основная масса вкусовых качеств кофе после такого помола будет безвозвратно утеряна.
К тому же в ножевых кофемолках невозможно точно замерить степень помола зерна. В такой технике все происходит на глаз, только засекая время по секундам. Поэтому-то любители кофе экспрессо знают, что для приготовления этого напитка подходит обработка зерен только на жерновых кофемолках. Либо, как вариант, покупка уже молотого зерна, на упаковках которого написано «для экспрессо».