EXMO affiliate program

Выбираем кухонный комбайн


Выбираем кухонный комбайн

Приобретая достаточно дорогостоящую бытовую технику – кухонный комбайн, как то не хочется через несколько месяцев работы становиться перед проблемой его ремонта. Тут совет может быть только один – не приобретать технику в сомнительных местах и от непонятных производителей. Обслуживание в хорошем фирменном магазине и марка известной фирмы, становятся некоторой гарантией в будущей работе вашей техники. Но дело тут еще и в том, что даже при полной надежности вашего помощника у него есть некоторые уязвимые места. Которые лучше не выяснять в процессе работы, а знать заранее.

Одно из таких мест – это чаша комбайна. Разумеется, можно приобрести потом в магазине и запасную, но все же, при покупке стоит выяснить из какого же стекла выполнена чаша для вашего комбайна.

Если вам сообщили, что чаша ударопрочная, то это прекрасно, вот только это совершенно не значит, что ее прочность все же стоит проверять направленным ударом – разобьется. Зато падение на бетонный пол такая чаша легко перенесет, к радости хозяйки.

Чаши так же могут быть устойчивыми к повышенным температурам. Это достаточно специфический параметр и тут уже зависит от производителя, какое же стекло он считает термостойким. У некоторых фирм такое понятие распространяется на стекло способное выдерживать нагревание только до 80 градусов, а значит, что наливать кипяток в чашу, выполненную из такого стекла явно не стоит – лопнет. Другие же производители считают допустимым готовку в чаше комбайна на открытом огне, тоже называя такое стекло жаропрочным. Этот нюанс стоит выяснить еще до покупки.

Как и отношение чаши к низким температурам. Обычно стеклянные и металлические чаши комбайнов устойчивы к замораживанию. И поставить в холодильник только что приготовленный мясной фарш, можно не доставая из такой чаши. А вот с пластмассовыми чашами уже совершенно другая ситуация. Тут обязательно надо узнавать выдерживает ли пластик низкие температуры, а то, в противном случае, придется срочно заменять чашу.

Можно ли нагревать чашу комбайна в микроволновке?

  • Можно, но при соблюдении нескольких условий. Стекло должно переносить нагрев свыше 80 градусов и на чаше не должно быть никаких металлических деталей. Понятно, что в том случае если в вашем комбайне чаша, выполненная из нержавейки, то подогрев в ней продуктов в микроволновке отпадает автоматически.
  • Мыть загрязненную чашу в посудомоечной машине тоже надо с умом. Такое мытье возможно только в том случае если чаша выдерживает температуру в 60-70 градусов. Так что помывку всех чаш из термостойкого стекла или пластика можно легко доверить посудомойке, а вот металлические чаши мыть производители не рекомендуют. Так как из-за разницы перепадов высоких температур металлическая чаша может деформироваться. Такой рекомендацией легко можно и пренебречь, ведь моем же мы металлические кастрюли в посудомоечной машине – и ничего.
Но если чаша скомбинирована из металла со стеклом или пластиком, то тут уж лучше вслушаться в рекомендации производителей. Ведь при нагревании у различного материала будет и свой коэффициент расширения, и возможность деформации станет очень реальной.

Второе уязвимое место – это мотор. Производители обычно рекомендуют не более 10-15 минут его непрерывной работы. После необходим перерыв, где то на такое же время. Почему такие рекомендации?

Все очень просто. Дело в перегреве двигателя и не только. Если рассмотреть на примере работы насадки то можно выяснить, что при перемалывании мяса происходит намотка жил на нож мясорубки. В таком случае ход комбайна затрудняется и идет перегрузка на двигатель. Разумеется, защитное устройство, предусмотренное в современных устройствах, предохраняет мотор от перегорания, но зато в это время происходит износ внутренних пластмассовых частей и зубцов шестеренок. А это чревато их заменой. Так что лучше уж выдерживать рекомендации производителя, чем потом носиться по магазинам за запасными частями.







Назад в раздел