affiliate4_ru.png
Изобретение первых мясорубок

Изобретение первых мясорубок




Не все знают, что за изобретение мясорубки надо быть благодарным Карлу Фридриху Христиану Людвигу барону Дрез фон Зауэрбронн, который в 18 веке и предложил первый вариант механической мясорубки. Потом, немного позже австриец Петер Миттерхофер, обратив внимание насколько его жене тяжело работать с мясом, тоже разработал свой вариант мясорубки. До такого изобретения, да и впоследствии, в течение всего того время, пока мясорубки не начали массово выпускать, хозяйки приготавливали мясной фарш при помощи особого ножа. Это был двуручный, изогнутый в виде полукруга нож, которым, раскачивая его из стороны в сторону, резали мясо. Такая обработка мяса мало того что была очень трудоемкой, но еще и малоэффективной, ведь фарш получался очень грубым. А там, где фарш получали в промышленных условиях, к примеру, на колбасных фабриках, в течение всего 19 века широко использовалась машина, устройство которой позволяло поднимать несколько таких же ножей и опускать их на специальную деревянную колоду.

Колода же в свою очередь поворачивалась вокруг оси так, что под ножи попадал постоянно новый кусок мяса. Таким образом, при помощи этого механизма, который приводился в действие лошадью или даже электродвигателем, чья мощность правда составляла всего 0,75 лошадиных сил, можно было переработать в фарш около 25 килограммов мяса за 40 минут. Сейчас, такая производительность в условиях производства кажется совершенно смехотворной. Можно себе представить с какой же производительностью работали вручную домохозяйки.

Поэтому, процесс переработки мяса в домашних условиях пытались и не раз хоть как-то механизировать. Так существовала похожая на промышленную, только ручная машинка для резки мяса, в ней ножи поднимались при помощи рычага, который качала домохозяйка.

Отдаленно напоминающий современную мясорубку аппарат тоже существовал в то время, это была так называемая мясная мельница, в корпусе которой вращался вал со стальными штифтами, которые продвигали крупно нарезанные кусочки мяса далее, сквозь ряд разнокалиберных ножей, торчащих сверху и снизу корпуса мельницы. При такой обработке мясо не перемалывалось, а как бы настригалось, и полученный фарш выходил из цилиндра мельницы, только с другого конца.

Вот именно такие устройства и стали предшественниками современной шнековой мясорубки. Свое название этот тип мясорубки заслужил благодаря своей главной детали – шнека, который и продвигает мясо по мясорубке к ножу, и далее через неподвижный диск, который становится еще одним ножом в мясорубке такого типа. Поэтому-то производители так часто рекомендуют следить за решеткой в мясорубке и если необходимо, то регулярно заниматься ее заточкой.

Разумеется, на сегодняшний день старинная шнековая мясорубка претерпела множество изменений, которые в основном свелись к ее большей многофункциональности и переходе на электрическую тягу, Все остальное в мясорубке – нож, диск и шнек, осталось неприкосновенным с момента изобретения.


Назад в раздел