Издавна на Руси народ лечился соками и морсами. Для приготовления которых ягоды перетирали, варили, процеживали и добавляли в них подсластители. Чаще всего морс готовили из клюквы, которая в те времена была идеальным лекарством при зимней простуде. Да и сейчас не утратила своей значимости, ведь, во-первых, сок или морс из этой ягоды усиливает действие противопростудных лекарств, а во-вторых, врачи обнаружили в клюквенном морсе вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и снижают риск сердечно - сосудистых заболеваний. И все это благодаря танину, содержащегося в ягодах клюквы.
Но не только клюква такая знаменитая, морсы и соки из остальных фруктов и ягод тоже ничем не хуже и способствуют выведению шлаков из организма.
Так яблочный морс, к примеру, содержит пектины, которые нормализуют процессы брожения и гниения в кишечнике.
Поэтому домашние заготовки на зиму стали во многих семьях доброй традицией, которая не только способна разнообразить витаминами скудный зимний стол, но и помочь при некоторых болезнях. Из обильно произрастающих в наших краях ягод люди давно приноровились закатывать банки с соками и морсами. Смородиновые, вишневые, томатные, яблочные соки – сколько хозяек столько и рецептов этих вкуснейших напитков. Правда здесь можно легко возразить, а стоит ли связываться с таким трудоемким процессом? Ведь вначале потребуется отжим сока через специальную соковыжималку, а потом еще и консервация его. И это при том, что легко можно пойти в любой магазин и там приобрести тот же самый сок? Приобрести-то сок в магазине, конечно же можно, но вот тот же самый ли, это еще вопрос!
Все соки, которые мы приобретаем в магазинах, можно разделить на две большие группы: натуральные и концентрированные, которые еще называют восстановленными.
Если вы вспомните о витаминах, минеральных веществах и углеводах, которыми должны обладать соки, то ими обладают как раз только натуральные соки. К сожалению, такие соки в магазинах редкость и стоят они достаточно дорого. А все обещания о «натуральном 100% соке», которыми пестрят упаковки соков - простая фикция. Вот и получается, что в магазинах на прилавках огромное множество соков, чье качество и польза оставляет желать лучшего.
На первый взгляд, кажется, что такую проблему можно решить очень просто: производителям начать изготавливать настоящий сок ведь и технологии и оборудование у всех имеется. Вот только тут своя проблема, и в качестве нее выступает низкая покупательская способность населения, проще говоря – бедность среднестатистического россиянина.
По статистике житель России в год потребляет всего 4 литра сока, тогда как рядовой немец – 42 литра. К тому же около 23% жителей России вообще не покупают соки, а те которые покупают, стремятся приобрести наиболее дешевые – восстановленные соки, а не действительно полезный, но дорогостоящий продукт. Поэтому-то 80% сока, представленного на российском рынке, представляют собой дешевые соки полученные восстановлением из концентрата. И поэтому те соки, которые вы можете приобрести в магазине, коренным образом отличаются от тех, которые получены самостоятельно, путем переработки фруктов или ягод. И тут уже решать любителям соков, каким же путем помочь себе в работе по получению сока. Приобретать или нет соковыжималку? Но то, что натуральный, а еще лучше свежевыжатый сок стоит пить – это ясно всем!
Назад в раздел