EXMO affiliate program

Соковыжималки для цитрусовых


Соковыжималки для цитрусовых
Конструкция этой соковыжималки предельно проста. В ней расположен мотор, ребристая насадка в виде конуса и ковш для сбора готового сока. Для работы с такой соковыжималкой остается всего лишь разрезать апельсин или лимон на две половинки, каждую из которых потом приложить, к начавшей вращаться насадке и несильно нажимать рукой. Из сочного плода сок при таком обращении буквально потечет ручьем. А если соковыжималка еще и во время работы вращается не только в одну сторону, а имеет функцию реверса, когда вращение происходит периодически то в одну, то в другую сторону. То в этом случае выжать любой фрукт получается, что называется практически «досуха».

Вот сок получен, плод выжат и осталось только выбросить скопившуюся на насадке мякоть и корки. Причем, в течение всего отжима, если у вас для получения сока не один плод, а несколько, надо регулярно очищать насадку от мякоти, которая забивает отверстия для стока сока в ковш. При таком засорении отверстий резко упадет поступление сока, которое можно легко проконтролировать через стеклянные стенки сосуда, на котором к тому же, чаще всего еще расположена и индикаторная шкала.

Емкость для сбора сока в цитрусовой соковыжималке обычно рассчитана на сбор одного литра сока. 

Кажущийся небольшой объем этой емкости достаточно оправдан. Ведь чтобы получить один стакан свежевыжатого апельсинового сока вам придется переработать на соковыжималке 3-4 апельсина, то есть где-то 0,5 килограмма плодов. Вряд ли вам захочется сразу получить на соковыжималке больше одного литра сока, ведь тогда количество перерабатываемых плодов превысит 2,5 килограмма. А это уже достаточно долгий процесс

На первый взгляд для современного человека, уже сталкивавшегося с работой электрических мясорубок или кухонных комбайнов, привыкшего к их показателям производительности, результативность работы цитрус-пресса кажется очень низкой. Но не стоит из-за этого огорчаться. Ведь, исходя из рекомендаций врачей, сок получаемый из цитрусовых стоит выпивать в течение нескольких минут, для сохранения витамина С, который моментально начинает разрушаться при контакте с воздухом. Так что, чем больший объем сока вы стремитесь получить и чем дольше у вас занимает по времени этот процесс, тем меньше витаминов в результате вы получите и практически сведете на нет все полезные свойства сока.

Пожалуй, самый большой недостаток соковыжималок цитрус-пресс в том, что для получения даже небольшого количества сока требуется приложить небольшую физическую силу. Разумеется, такой процесс мало кому из хозяек нравится, поэтому если есть желание приобрести более высокотехнологичные цитрусовые соковыжималки, то стоит рассмотреть такие модели как JU CUP 9911 BK от немецкой фирмы Bork, или итальянские SP 2072/LM от Vema и AGRL от Fimar. У этих моделей производителями предусмотрен специальный рычаг, благодаря которому фрукт фиксируется и прижимается к соковыжималке. Такой рычаг делает работу с соковыжималкой намного приятнее и уже не требует от хозяйки применения никаких физических усилий.

Между прочим, сейчас производители усиленно рекламируют, так называемые «два вида цитрусовых соков», получаемых при помощи бытовых соковыжималок. Один вид – это сок, который выжат только из внутренней мякоти, к примеру, апельсина, а другой – это сок , который выжат вместе с белым подкорковым слоем.

Первый тип сока легко получается на любой соковыжималке для цитрусовых, используя методы прессовки или выдавливания. Причем получение его даже не на электрической соковыжималке не сильно утруждает хозяек, силы хоть и придется приложить, но явно небольшие. Если же вы пытаетесь получить сок из внутренней мякоти плода на электрической соковыжималке с конусом, то такой сок получится обязательно с содержанием мякоти, которая как бы выскребается при помощи вращающегося конуса из плода.

Сок, выжатый вместе с подкожным белым слоем, получается более густым, с более ярким ароматом и густой белой пеной. 

Такой сок считается более полезным, чем обычный, так как он содержит массу питательных веществ, содержащихся в подкожном слое плода. Для приготовления такого сока приходится использовать универсальные соковыжималки, вот только для этого придется поработать руками, так как с плода придется снимать полностью несъедобную цедру. А так как заниматься срезанием цедры, вообще мало кому хочется, то принято считать, что сок из любых цитрусовых лучше всего добывать при помощи цитрус-пресса, а уж универсальной соковыжималке предоставить право добывать сок из всего остального.






Назад в раздел