Особенность конструкции пароварки

Особенность конструкции пароварки




База - это основная рабочая часть пароварки, которая подключается к электричеству. В ней располагается емкость для воды, которая при помощи нагревательного элемента быстро доводится до кипения. На базе же обычно и расположены кнопки или рычажки для управления пароваркой.

Паровые корзины – это небольшие емкости, которые обязательно имеют перфорированное дно, для лучшего проникания в них горячего пара. Количество корзин варьируется в зависимости от модели и имеет две – три основные чаши для продуктов. Чаще всего для семьи вполне достаточно пароварки с двумя корзинами, но если частота приготовления разных блюд все же высока, то имеет смысл приобретать пароварку, имеющую три рабочие корзины. Вот только обязательно надо учитывать, что в такой пароварке и скорость приготовления продуктов существенно уменьшится, ведь объем, который должен быть заполнен горячим паром в пароварке, существенно возрастет.

Если же вы присмотрели пароварку, которая имеет в комплекте чашу без отверстий на дне, то это как раз чаша в которой можно готовить крупы. 

Ее еще называют «чашей для риса», хотя приготавливать в ней можно не только рис, но и гречку, чечевицу и любые другие злаки. На дно этой чаши наливают воду и в воду уже засыпают крупу, которая готовится за счет нагрева паром. Такая конструкция очень выгодна и позволяет не только готовить каши любого типа, в том числе и капризные, вечно пригорающие молочные, но даже, при желании, и варить супы.

При покупке новой пароварки обычно покупатели стремятся выбрать пароварку, в которой паровые корзины были бы выполнены из прозрачной пластмассы. Таким образом, создается иллюзия того, что зрительно можно будет проконтролировать процесс готовки. Вот только, как не жаль - это не так. Ведь здесь придется учесть, что из-за обилия пара стенки чаш обязательно будут сильно запотевать, и не зависимо от того, с прозрачными ли у вас чашами пароварка или нет, вы все равно не увидите, что же происходит внутри, если не поднимите крышку.

Постоянно конденсирующийся в пароварках пар, в процессе работы смешивающийся с соком, выделяемым из продуктов, собирается в специально для этого предназначенном поддоне. Большинство моделей имеют всего один общий поддон и только в некоторых моделях предусмотрены поддоны, расположенные под каждой из паровых корзин. Многие хозяйки предпочитают именно такую конструкцию, так как в этом случае, при приготовлении сразу нескольких блюд в разных чашах, благодаря тому, что для каждой чаши существует свой поддон, не происходит смешение вкусов, из-за стекающего через нижние корзины в общий поддон сока. К тому же при такой конструкции можно легко позволить себе приготавливать блюда, обладающие совершенно разным вкусом, что невозможно сделать при готовке в пароварке с одним единственным поддоном.

Пароварки лучшие модели

Высота поддона зависит от производителя, но если она будет небольшой, то учтите, что возле пароварки вам придется практически дежурить, ведь скопившийся в поддоне конденсат придется регулярно выливать. Поэтому модели с высотой поддона меньше 1,5 сантиметров лучше не приобретать. Куда практичнее остановить свой выбор на пароварке, чей поддон будет высотой хотя бы в 2-2,5 сантиметра, это обеспечит вам полное спокойствие на все время готовки и, скорее всего, прерывать приготовление пищи для того чтобы вылить воду из горячего поддона, вам вообще не придется.

К тому же, при покупке нельзя забывать, что вам предстоит обращаться с пароваркой и поддоном в работающем состоянии, когда все емкости будут заполнены горячим паром и конденсатом. Поэтому, если в модели предусмотрен поддон без ручек, то вряд ли стоит приобретать такую модель, ведь выливать из поддона кипяток будет очень неудобно и есть большая опасность обжечься.


Назад в раздел