EXMO affiliate program

Каталог сайтов:

Способы смягчения воды


Способы смягчения воды
Современного человека средства массовой информации заставляют разрываться между несколькими пропагандистскими потоками. С одной стороны, везде рекламируются препараты кальция, и медики в один голос авторитетно утверждают, что пренебрежение их использования сказывается на опорно-двигательной системе человека. А с другой - поднята достаточно сильная рекламная шумиха о том вреде, который приносят известковые отложения бытовой технике, да и здоровью человека тоже. Вот и возникает вопрос, в какой же мере должна содержать питьевая вода эти самые соли?
Техника, техникой, вот только настоящие любители кофе или чая, знают, что заваренный на мягкой воде напиток имеет лучший вкус и намного ароматнее. Производители пива тоже знают этот секрет, не зря ведь во всем мире такой славой пользуется именно чешское пиво, сваренное как раз на мягкой воде. Кстати, в турецких отелях после принятия душа на кожу совершенно не требуется нанесение дополнительного слоя крема, она и так на редкость мягкая. И это тоже не просто так, ведь моются туристы в мягкой воде. С одной стороны, кажется, что из этой ситуации выход напрашивается сам собой: достаточно использовать для питья бутилированную жесткую, насыщенную солями воду, а для всех остальных потребностей употреблять мягкую. Ведь в ней и техника ломается меньше, да и стирать или мыться намного приятнее и экономнее.

Потребление воды в Америке составляет около 190 литров на человека в сутки, в Германии тот же показатель складывается в пределах 130 литров, а в России же количество потребляемой воды совершенно другое - в среднем 430 литров на человека.

Разумеется, любая вода стоит денег, а мягкая, в особенности. Даже иностранцы далеко не всякую воду, используемую в бытовых целях, смягчают. У них существует строгое разделение: смягчению подлежит только та вода, которая идет на горячее водоснабжение, это делается для увеличения срока службы котлов. Холодная вода поддерживается на уровне жесткости в районе 3-4 мг-экв/л, а вода, поступающая в унитазы, или на полив газонов не умягчается вообще.

Что же обозначает показатель жесткости воды? 

Его определяют обычно в лаборатории, взяв на пробу предварительные анализы. Согласно ГОСТ в России у питьевой воды жесткость не должна превышать 9 мг-экв/л, а показатель проточной воды с жесткостью в 9 мг-экв/л говорит о том, что у вас в доме очень жесткая вода. Вот только мало как то у нас находится желающих собирать пробы воды текущей из крана и идти с ними в лабораторию. Народ в этом вопросе больше доверяет давно сложившимся приметам: кожа сохнет и шелушится после умывания, рассекатель на душе покрывается подозрительным и совершенно не отмывающимся налетом, а заглянув изнутри в водяной бачок для унитаза можно обнаружить закипевший налет толщиной чуть ли не в палец. Основываясь на всем вышесказанном можно смело говорить о том, что вода у вас в доме очень жесткая. Кстати, сразу хочется оговориться, что накипь в чайнике, тут как раз не показатель, потому, что она образуется как при жесткой, так и при мягкой воде, просто, при жесткой несколько в больших объемах, поэтому накипь в чайнике и не может служить таким «народным индикатором» жесткости.

При жесткости выше установленной ГОСТ в 7 мг-экв/л возрастает возможность почти полного зарастания металлических труб известковыми отложениями. 

Но оказывается, что при очень мягкой воде поступающей из крана, у воды появляются повышенные коррозионные свойства. Такой недостаток жесткости в воде испытывают на себе жители Санкт-Петербурга, у них как раз из труб льется на редкость мягкая вода, но с большим содержанием железа. Конечно, эффект коррозии наблюдается только у железных труб, этот показатель никак не может коснуться популярных сейчас пластиковых или металлопластиковых труб. Вот только где же взять эту, так называемую, мягкую воду?

Проще всего добиться получения мягкой воды можно элементарным кипячением. При этом все соли выпадают в осадок, а такой процесс мы привыкли дома наблюдать ежедневно, при кипячении чайника. Единственный недостаток такого способа умягчения воды, его еще называют термическим способом, в промышленных масштабах – это огромные энергетические затраты. Не имея дарового источника тепла, такая мягкая вода станет просто заоблачно дорогой для потребителей.

Реагентные методы смягчения воды куда более известны сотрудникам муниципальных водоподготовительных станций, процесс смягчения воды в них сводится к добавлению в воду безопасных для здоровья реагентов, при помощи которых соли кальция превращаются в нерастворимый осадок. Вода освобождается от содержащихся в ней взвесей и, соответственно, умягчается. Что-то в этом же роде делали наши бабушки, смягчающие воду для стирки, добавлением в нее кальцинированной соды. Причем, это изобретение так далеко уходит своими корнями в историю, что даже не верится, оказывается, что такие методы при стирке применялись еще в Древней Греции, только добавляли не карбонат натрия, а простую печную золу.

Способ смягчения воды при помощи синтетических ионообменных смол распространен намного больше, чем кажется по его заковыристому названию. Именно на этом способе основана работа всех импортных умягчителей воды. Обычно такой агрегат внешне сильно напоминает водонапорный бак, внутренность которого заполнена ионообменной смолой. Проходя через которую ионы жесткости, находящиеся в воде, заменяются ионами натрия смолы. Баки обычно сконструированы из полиэтилена, но армированы снаружи стекловолокном. Такая конструкция позволяет безопасно работать при давлении до 8,8 атмосфер и гидравлическом ударе до 53 атмосфер. Объем бака можно легко подобрать в зависимости от потребностей, а благодаря наличию способности к регенерации такого оборудования хватает надолго, ведь во время регенерации при поступлении раствора поваренной соли рабочие свойства ионообменной смолы восстанавливаются.

Такие смягчители применяют как в больших масштабах в производстве, так и в быту. Тут разница огромная и именно в том, что при условии бытового применения умягчителей, или в случае промышленного его применения в пищевом производстве смолы и соли для регенерации обязательно должны соответствовать пищевым стандартам.

При смягчении воды, к примеру, в котельных, стандартно применяется сульфоуголь. Он дешев, абсорбирует множество химических веществ, в том числе органику и хлор, но он не бывает «пищевого класса», поэтому никак не может быть использован при фильтрации питьевой воды.


Вот и получается, что соли кальция, попадая в организм человека вместе с водой, не могут не оставить после себя след. Медицинская статистика пестрит данными о мочекаменной болезни, артрите и склерозе, которые появляются благодаря отложениям солей кальция в суставах или сосудах. Причем, замечено, чем жестче вода в регионе, тем чаще такая заболеваемость становится хронической патологией. А в регионах, где природные источники воды содержат мягкую воду, абсолютно не прослеживается резкий недостаток кальция в человеческом организме. И все это происходит только потому, что потери кальция человек восполняет никак не при помощи жесткой воды, от нее можно получить только камни в почках, а получая его из продуктов питания, к примеру, молока.






Назад в раздел